[ка-эм-эс-лайф]
поиск по сайту
Комсомольск-на-Амуре.
Город, в котором мы живем.
новости
статьи
фотогалерея
форум
блоги
знакомства
Запрос пароля

Главная страница / Новости / в регионе


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

26.12.2018 

Ученые назвали причину перекрытия реки Бурея: гидроразрыв

Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин пояснил, что японский геостационарный спутник «Himawari-8» 12 декабря зафиксировал «термическую аномалию» - т. е. природное колебание температур в районе перекрытия р. Бурея горной породой. 
 
Около 10 дней там был достаточно влажный период, скачки температур составляли до 20 градусов, влага в глубине промерзла, произошло расширение и гидроразрыв! 

Сход грунта, перекрывшего реку Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, мог быть вызван аномальными осадками в бассейне Амура осенью и летом этого года. Такое мнение высказал во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС старший научный сотрудник лаборатории палеогеографии Института географии ДВО РАН Владимир Невский.

Осенью и летом этого года в бассейне реки Амур прошли сильные дожди, которые привели к паводку в Амурской области. Паводок затронул 18 населенных пунктов в 10 муниципальных районах, были подтоплены 45 домов и более 350 дворовых территорий, повреждены 74 участка дорог, разрушены четыре мостовых сооружения.

"Такое бывает, но не слишком часто. Это часто провоцируется сейсмическими событиями, даже не очень серьезными. Не могу сказать, что оползень такого масштаба - характерное явление, возможно, причина произошедшего - осенняя остаточность, возможно, сохранился влажный горизонт, после осенних дождей произошло замерзание воды в трещинах. Сейчас там низкие температуры, в результате, мог произойти обвал или оползень", - сказал он.

Как в свою очередь считает научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Василий Лыткин, оползневые и селевые процессы характерны для горных районов Дальнего Востока. "В будущем при таких темпах изменения климата их количество будет увеличиваться за счет увеличения сезонно-талого слоя в зоне распространения многолетней мерзлоты и увеличения количества атмосферных осадков. Наряду с этими процессами большую опасность приобретают каменные глетчеры (ледники), которые имеют большие объемы крупнообломочного материала и льда. Их сход может заблокировать крупные долины рек и выброс огромного количества камней и валунов, что несет большую опасность для жителей этих районов и народному хозяйству", - считает эксперт.


24 декабря глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов сообщил ТАСС, что с сопки в 80 км от поселка Чекунда, где проживают около 300 человек, в реку Бурея обвалилась большая масса грунта. Ширина обвала составила примерно километр, высота - до 160 м. В месте за обвалом отмечается подъем воды, образуется наледь, и власти района не исключают подтопление поселка. В администрации, комментируя СМИ причины случившегося, не дали однозначного ответа, предположив, что сход грунта мог быть вызван падением метеорита, опрошенные ТАСС эксперты опровергли это предположение, указав, что никаких данных падения небесного тела не фиксировали.

Автор:  Емельян Шатковский
Количество просмотров: 196

     

У Вас недостаточно прав для создания новой темы в этом форуме

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Выслать контрольную строку
Авторизация  или
E-Mail:

Авторизация





Главная страница / Новости / в регионе


 

Статьи
21.04.2019  Флешмоб #ленинсегодня. Что для тебя Ленин?!
05.04.2019  Депутат-коммунист Госдумы А. В. Корниенко приехал в Комсомольск-на-Амуре (ВИДЕО)
02.04.2019  В Хабаровске теперь тоже нет муниципальных автобусов?
28.03.2019  Пикеты у администрации города (ВИДЕО)
27.03.2019  Фургал в Охотске (ВИДЕО)
Сервисы
-Знакомства в Комсомольске
-Вид на Комсомольск со спутника
Популярные разделы
-Литература
-Музыка

 


© ТОО «КМС-Лайф», 2006-2007
При использовании материалов сайта
гиперссылка на kmslife.ru обязательна.
Разработка и продвижение «Парасоль»
главная
страница
сведения
о городе
выбираем
покупаем
учеба
работа
отдых
общение
новостистатьифотогалереяфорумблогизнакомства
реклама на сайте
о нашем сайте
наши партнеры
контакты