[ка-эм-эс-лайф]
поиск по сайту
Комсомольск-на-Амуре.
Город, в котором мы живем.
новости
статьи
фотогалерея
форум
блоги
знакомства
Авторизация

Главная страница / Новости / в Комсомольске


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

08.02.2017 

Совету ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов исполняется 30 лет

В начале 1987 года в Комсомольске-на-Амуре родилась идея объединить в единое целое все ветеранские организации, которые к тому времени работали в городе. Её поддержали организация первостроителей города и ветеранов Ленинского комсомола, организация ветеранов партии, организация участников Великой Отечественной войны, организация ветеранов воинской службы.


  Идею объединения и создания новой ветеранской организации поддержали и действующие на промышленных предприятиях и организациях города ветеранские организации: организация судостроительного завода;  организация авиастроителей; организация завода «Амурсталь»;  организация ветеранов железнодорожного узла; организация женщин – участников войны, организовавших клуб «Боевые подруги». 

Объединительная конференция состоялась 27 февраля 1987 года. Её участники единодушно одобрили основные направления деятельности новой ветеранской организации, утвердили структуру, избрали руководящий орган – городской совет  в составе 42 человек. 

Причем, с самого начала деятельности организации была заложена традиция, когда в состав советов были избраны представители руководящих общественных и административных органов, с которыми в дальнейшем велась совместная работа. В члены городского совета  были избраны представители военкомата, отдела народного  образования, горздравотдела, комсомола и др. 
Городской совет на своем первом пленарном заседании избрал президиум городского совета и руководящий состав.  Первым председателем городского совета ветеранов был избран Авраменко Иван Павлович. Накануне первой городской конференции ветеранов прошли конференции районных советов ветеранов.      
     
Сегодня городской Совет ветеранов состоит из 2-х окружных городских организаций (Центрального округа и Ленинского округа), в состав которых входят 75 первичных ветеранских организаций. Своей деятельностью городская ветеранская организация охватывает около 60 тыс. пожилых людей.

Наиболее многочисленной по составу является ветеранская организация  Центрального округа. В конце 90-х годов городской совет ветеранов получил пополнение. 
В городскую секцию ветеранов войны и воинской службы обратились с заявлением о приеме, как коллективного члена, организация ветеранов Афганской войны и ветеранов других локальных войн за пределами России. С 2009 года с городским советом ветеранов  активно работают и воины-ветераны Даманцы.

В первых дней работы, и по сегодняшний день, основным направлением в работе ветеранской организации  является военно-патриотическое  и нравственное  воспитание молодежи. Это встречи и выступления в молодежных коллективах, проводы в армию и,  создание музеев боевой и трудовой славы комсомольчан  в школах и на предприятиях города.

Гордостью комсомольчан является Пост №1 на городском  мемориальном комплексе, посвященный памяти комсомольчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Почетную службу на посту несут школьники города. С самого создания Поста № 1 городской совет ветеранов взял над ним шефство. Начальник штаба Поста  или его заместитель постоянно является членом президиума городского совета. 
В городской ветеранской организации стало правилом посещение тяжело больных ветеранов, обследование жилищно-бытовых условий жизни.  
Пожилых людей и  принятие практических мер по ремонту жилья и сантехнического оборудования. 

Ещё одним направлением в работе проведение конкурсов по садово-огородным участкам и праздников «Урожая» - это встречи, обмен опытом, веселый досуг. Окружные советы ветеранов следят за тем, чтобы все желающие ветераны имели земельные участки.

Также в окружных ветеранских организациях и их первичках активно проводится работа по развитию и реализации творческих способностей ветеранов, организации их отдыха и досуга  через создание                  постоянно действующих  самодеятельных художественных коллективов и вокальных  групп. Стало традицией проведение смотров-конкурсов народного творчества среди ветеранов, как в округах, так и в масштабе города. А последние 13 лет проводятся летние  и зимние городские спартакиады.           
                                                                                               
Одной из форм работы городского совета ветеранов является учеба актива ветеранов. Периодически проводятся городские и кустовые семинары руководителей ветеранских организаций. А в Ленинском округе стало  традицией в последние годы проведение 2-х-дневных семинаров на базе отдыха авиастроителей «Шарголь». Советы ветеранов Центрального и Ленинского округа проводят постоянно творческие встречи по обмену опытом работы с ветеранскими организациями пос. Пивань, г.Амурска, п.Солнечного, с. Эконь и т.д.  

Деятельность городской ветеранской организации неоднократно отмечалась наградами - дипломами, почётными грамотами, приветственными адресами Губернатора края, законодательной Думы края, краевого совета ветеранов, главы города Комсомольска-на-Амуре. Правительственных наград были удостоены активисты ветеранского движения города Ольчи Николай Найнгинович, Николаева Тамара Григорьевна, Голышева Любовь Васильевна.

Одним из первых был награжден Знаком Правительством края «Заслуженный ветеран края» бывший председатель городского совета ветеранов Николаев Александр Кириллович. 

За последние годы изменилась общая тенденция в работе советов ветеранов. Раньше больше обращалось внимания на решение общих задач социально-правового характера, жилищно-коммунального обслуживания через спонсорскую помощь, обращения к Президенту вплоть до выступления и организации протестных акций. Сейчас больше ведётся индивидуальная работа с пожилыми людьми по решению социально-правовых и прочих вопросов (обследование одиноких, престарелых, больных, работа с жалобами и обращениями, с юбилярами и т.д., вовлечение в общественную работу).
В городе идёт развитие ветеранского движения за счёт роста количества первичных ветеранских организаций. За последние годы созданы первичные ветеранские организации по профессиональной направленности: совет ветеранов строителей, ЗАО «Комсомолка», электросетей, ТЭЦ-3, медицинских работников, работников УВД и детских дошкольных учреждений, педагогического университета.
Проводимые мероприятия городским советом вызывают интерес у пожилых людей, способствуют их активности. Это традиционное проведение летних и зимних спартакиад ветеранов, смотры дачных и приусадебных участков, смотры творчества ветеранов, выступления художественной самодеятельности, работа клубов по интересам и т.д. Для поддержания физической готовности в спортивных комплексах городского спорткомитета, спортивных и общеобразовательных школах, плавательных бассейнах «Амурметалл», ДК судостроителей, «Смена» работают группы здоровья ветеранов.

Ежегодно организовано обучение ветеранов компьютерной грамотности на базе общеобразовательных школ. Обучение проходят до 60 человек. В округах организованы бесплатные юридические консультации, пользующиеся большим спросом.        
                                                      
Венцом организационной работы городского совета являются проводимые ежегодно смотры-конкурсы среди первичных ветеранских организаций.    Вся многообразная работа городской ветеранской организации находит своё освещение в малых газетах «Ветеран» Ленинского округа, «Активист» Центрального округа.

автор:  Пресс-служба администрации города Комсомольск-на-Амуре
Количество просмотров: 115

     

У Вас недостаточно прав для создания новой темы в этом форуме

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Авторизация
Пароль:

Забыли свой пароль?





Главная страница / Новости / в Комсомольске



Статьи
21.03.2017  Пожарные 90-х (ВИДЕО)
15.03.2017  Кто будет «Почетным гражданином города Комсомольска-на-Амуре»?
03.03.2017  Внук красноармейца пройдёт "Дорогой отцов" (ВИДЕО)
01.03.2017  Киножурнал «Дорогой отцов» (1967-1968)
05.02.2017  О современной дальневосточной литературе. Поэзия Вадима Воеводина
Сервисы
-Знакомства в Комсомольске
-Вид на Комсомольск со спутника
Популярные разделы
-Литература
-Музыка

 


© ТОО «КМС-Лайф», 2006-2007
При использовании материалов сайта
гиперссылка на kmslife.ru обязательна.
Разработка и продвижение «Парасоль»
главная
страница
сведения
о городе
выбираем
покупаем
учеба
работа
отдых
общение
новостистатьифотогалереяфорумблогизнакомства
реклама на сайте
о нашем сайте
наши партнеры
контакты