[ка-эм-эс-лайф]
поиск по сайту
Комсомольск-на-Амуре.
Город, в котором мы живем.
новости
статьи
фотогалерея
форум
блоги
знакомства
Авторизация

Главная страница / Новости / в мире


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

02.01.2016 

Россияне получили право на удаление недостоверной информации о себе в интернете

С 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также ст. 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ, известный также как закон "о праве на забвение".

Теперь любой гражданин может обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем, передает ТАСС. Поисковик, рассмотрев заявление, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе. В этом случае гражданин сможет обратиться в суд с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию, приложив к иску официальный отказ поисковика.

Основанием для удаления ссылок может стать признание содержащейся в них информации "неактуальной в силу последующих действий заявителя" или неких событий. Например, если гражданин поменял работу, то он получает право требовать удаления ссылок на страницу электронного справочника, где говорится о его прежнем месте работы.

При этом закон не ограничивает доступ к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине. Кроме того, госслужащий не сможет потребовать скрыть информацию о своей недвижимости или доходах. Эта информация публична и ведомства обязаны публиковать ее на своих официальных порталах.

Гражданин также не вправе потребовать спрятать информацию о том, что он сидел в тюрьме. Отбытие наказания не означает снятия или погашения судимости.

Наконец, закон не предусматривает возможность подачи заявления об удалении ссылок "за кого-то" - это должен сделать лично тот человек, о котором говорится в информации. Исключение в данном случае делается только для родителей. Например, подлежат удалению ссылки на информацию, распространяемую с нарушением законодательства. Так, распространение информации о несовершеннолетних жертвах преступлений с указанием их подробных персональных данных в России запрещено. Следует учесть, что за несовершеннолетних юридически значимые обращения подают их законные представители - то есть родители или опекуны.

Помощником для пользователей Сети в диалоге с поисковыми системами станет общественная организация, объединяющая интернет-пользователей России - РОЦИТ. Ее глава Леонид Левин уже объявил об этом. Также в организацию можно обращаться за разъяснениями, чтобы при обращении в суд не получить отказ в иске или проиграть дело поисковой системе.

Интернет-отрасль неодобрительно отзывалась о новом законе. "Этот законопроект не просто плох. Он нацелен на переписывание прошлого и сокрытие компромата. Он явно не может защитить права простых граждан, явно не для этого придумывался и поможет разве что скорейшей гибели русского сегмента интернета", - говорил создатель Lurkmore Дмитрий Хомак.

Источник информации:  NEWSru
Количество просмотров: 410

     

У Вас недостаточно прав для создания новой темы в этом форуме

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Авторизация
Пароль:

Забыли свой пароль?





Главная страница / Новости / в мире



Статьи
21.03.2017  Пожарные 90-х (ВИДЕО)
15.03.2017  Кто будет «Почетным гражданином города Комсомольска-на-Амуре»?
03.03.2017  Внук красноармейца пройдёт "Дорогой отцов" (ВИДЕО)
01.03.2017  Киножурнал «Дорогой отцов» (1967-1968)
05.02.2017  О современной дальневосточной литературе. Поэзия Вадима Воеводина
Сервисы
-Знакомства в Комсомольске
-Вид на Комсомольск со спутника
Популярные разделы
-Литература
-Музыка

 


© ТОО «КМС-Лайф», 2006-2007
При использовании материалов сайта
гиперссылка на kmslife.ru обязательна.
Разработка и продвижение «Парасоль»
главная
страница
сведения
о городе
выбираем
покупаем
учеба
работа
отдых
общение
новостистатьифотогалереяфорумблогизнакомства
реклама на сайте
о нашем сайте
наши партнеры
контакты