[ка-эм-эс-лайф]
поиск по сайту
Комсомольск-на-Амуре.
Город, в котором мы живем.
новости
статьи
фотогалерея
форум
блоги
знакомства
Авторизация

Главная страница / Новости / в мире


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

06.11.2014 

ФАС подозревает в манипулировании ценами на бензин "Роснефть" и "Лукойл"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении четырех российских нефтяных компаний. Расследование в отношении АНК "Башнефть", НК "Роснефть", НК "Лукойл" и "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта" будет начато по признакам манипулирования на бирже (часть 4 статьи 11 закона "О защите конкуренции").

Как указано на сайте ФАС России, "в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20%. В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки АИ-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки АИ-95 - 35%. Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов".

По данным Росстата, с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 - 7,8%, указывает пресс-служба ФАС. В Антимонопольной службе утверждают, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже.

Причиной, по мнению ФАС, является большое количество "секундных" сделок на биржевых торгах на продажу со стороны "Башнефти" и на покупку нефтепродуктов со стороны "Роснефти" и компании "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт". Большое количество сделок заключалось между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. "Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции", - говорится в заявлении ФАС.

Отметим, часть 4 статьи 11 закона "О защите конкуренции" запрещает "соглашения между хозяйствующими субъектами (...) если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции".

Примечательно, что ранее в некоторых регионах заявляли о дефиците бензина марки АИ-92 и АИ-95. Проблемы, в частности, наблюдались в Новосибирске и Иркутске.

В "Башнефти" заявили, что не компания пока не получала запросов антимонопольного ведомства по данному делу и готова сотрудничать с регулятором по всем аспектам разбирательства. При этом представитель "Башнефти" заявил, что "торговля на бирже носит анонимный характер" и "идентифицировать покупателей в момент совершения сделок" невозможно. По словам представителя компании, которого цитирует РИА "Новости", "Башнефть" "неукоснительно выполняет обязательства по продаже нефтепродуктов через биржу с точки зрения регулярности и равномерности продаж".

Отметим, что на сайтах компаний "Башнефть", "Роснефть" и "Лукойл" никаких комментариев нет.

Источник информации:  NEWSru.com
Количество просмотров: 778

     

У Вас недостаточно прав для создания новой темы в этом форуме

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Авторизация
Пароль:

Забыли свой пароль?





Главная страница / Новости / в мире


 

Статьи
05.04.2019  Депутат-коммунист Госдумы А. В. Корниенко приехал в Комсомольск-на-Амуре (ВИДЕО)
02.04.2019  В Хабаровске теперь тоже нет муниципальных автобусов?
28.03.2019  Пикеты у администрации города (ВИДЕО)
27.03.2019  Фургал в Охотске (ВИДЕО)
26.03.2019  Комсомольск поэтический (ВИДЕО)
Сервисы
-Знакомства в Комсомольске
-Вид на Комсомольск со спутника
Популярные разделы
-Литература
-Музыка

 


© ТОО «КМС-Лайф», 2006-2007
При использовании материалов сайта
гиперссылка на kmslife.ru обязательна.
Разработка и продвижение «Парасоль»
главная
страница
сведения
о городе
выбираем
покупаем
учеба
работа
отдых
общение
новостистатьифотогалереяфорумблогизнакомства
реклама на сайте
о нашем сайте
наши партнеры
контакты