[ка-эм-эс-лайф]
поиск по сайту
Комсомольск-на-Амуре.
Город, в котором мы живем.
новости
статьи
фотогалерея
форум
блоги
знакомства
Авторизация

Главная страница / Статьи


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

05.02.2017 

О современной дальневосточной литературе. Поэзия Вадима Воеводина

Вадим Воеводин – поэт очень большого масштаба. Это проявляется во всех аспектах его творчества. В широте затрагиваемых тем. В глубине поднимаемых исторических пластов. В совершенстве изысканной формы. В соразмерности образного строя. В лаконичной глубине сюжетных решений. В избираемых для поэтических воплощений сегментах реальности. В достоверности поэтического воображения. В органичности соединения эпического и лирического начала. В незыблемой твердости и определенности авторской позиции, служащей исключительно эстетическим идеалам. В разомкнутой слитности композиционных приёмов. В фееричности подачи поэтических строк.

Стихи Вадима Воеводина и очень похожи и совершенно не похожи друг на друга. В них живут разные персонажи. Они балансируют между элегическим, одическим и балладным началами. Здесь есть стихи-портреты, стихи-рассказы, стихи-размышления, стихи-выводы, стихи-сожаления, стихи-памятники, стихи-прозрения, стихи-отречения и стихи-обретения.

Поэт всегда напрямую говорит с читателем. Но разговор только им не ограничивается. В него всегда включается ещё кто-то или что-то. Это может быть время, Бог, пространство, Русь, гиперборейские снега, вселенная. Многоадресность обращения порождает любопытный эффект многоголосия. Получается, что каждое стихотворение поэта существует одновременно в нескольких планах и может быть прочтено различными способами в зависимости от того, что мы возьмём отправной точкой для чтения. Один и тот же текст может быть воспринят и как утончённый лирический образец, и как прямое наставление, и как фиксация промежуточного состояния сознания, и как простая сюжетная зарисовка.

Мировосприятие поэта вобрало в себя удивительную смесь буддийской и христианской традиций. Но при этом оно целостно и органично. Оно обращается к истоку религий, пытается его найти и в лучших текстах обнаруживает то, что в силу своих возможностей стремилась воплотить теософская традиция. Перед нами предстаёт чистое восприятие незамутненного источника, в котором различные религиозные представления дополняют друг друга, сливаясь в едином целом.

Поэт любит работать на контрасте. Но контрастность в его текстах не есть противопоставление. Это модель такого восприятия реальности, где обе противоположности оказываются истинными и одинаково ценными. Такое возможно только в поэтическом тексте и у очень не многих поэтов. Потому что мера художественной достоверности должна быть очень высока. Без этого текст рассыплется на сегменты. У Вадима Воеводина он всегда остаётся целостными, какие бы контрасты в себя ни включал. Это свидетельство такого уровня мастерства, когда поэтическое слово подчинено абсолютно.

В стихах Вадима Воеводина живёт сила искреннего признания мировой гармонии. Какие бы несоразмерные несообразности или контрасты ни попадали в поле его зрения, они, подчиняясь верному авторскому взгляду, разрешаются в соразмерных самим себе смыслах.

Современная критика не замечает художественный мир Вадима Воеводина потому, что внешне он традиционен. Но с содержательной точки зрения за поэтикой простоты кроются глубинные преобразования существующих смыслов, активное развитие традиций Иннокентия Анненского, Максимилиан Волошина и Георгия Иванова. Не ученическое, а самостоятельное развитие на принципиально новом уровне осмысления реальности.

Читайте поэзию Вадима Воеводина, и вы многое поймёте в себе и в окружающем вас мире, как бы далеко он ни простирался.

Автор: Профессор, доктор филологических наук Александр Шунейко.



От ред.:

На нашем сайте KmsLIFE.ru - литературная страница Вадима Воеводина.

А также, в соцсети "Вконтакте" группа "Литературная страница Вадима Воеводина".

Автор:  Александр Шунейко
Количество просмотров: 272

     

У Вас недостаточно прав для создания новой темы в этом форуме

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Авторизация
Пароль:

Забыли свой пароль?





Главная страница / Статьи



Новости
в Комсомольске
21.03.2017  Заканчивается сбор мнений горожан о кандидатах на присвоение звания «Почётный гражданин Комсомольска-на-Амуре»
21.03.2017  Библиотека им.Н.Островского приглашает молодых комсомольчан принять участие в конкурсе экскурсоводов
20.03.2017  Спортивные "Профсоюзные игры" прошли на лыжной базе "Хапсоль" (36 ФОТО)
19.03.2017 12:00:00  Лыжные гонки на призы Ю. Чепаловой прошли на лыжной базе "Снежинка"
10.03.2017  Закончилась зимняя экспедиция на Баджал

в регионе
21.03.2017  Шойгу отметил прогресс в российско-японских отношениях
21.03.2017  Первые две "Варшавянки" для Тихоокеанского флота хотят заложить еще в первой половине 2017 года
21.03.2017  В Охе (Сахалин) на выборах главы города победил кандидат от КПРФ
20.03.2017  На Сахалине задержаны министр сельского хозяйства и его зам
15.02.2017  Истребители Су-35С Восточного военного округа отработали технику группового пилотирования
Сервисы
-Знакомства в Комсомольске
-Вид на Комсомольск со спутника
Популярные разделы
-Литература
-Музыка

 


© ТОО «КМС-Лайф», 2006-2007
При использовании материалов сайта
гиперссылка на kmslife.ru обязательна.
Разработка и продвижение «Парасоль»
главная
страница
сведения
о городе
выбираем
покупаем
учеба
работа
отдых
общение
новостистатьифотогалереяфорумблогизнакомства
реклама на сайте
о нашем сайте
наши партнеры
контакты