[ка-эм-эс-лайф]
поиск по сайту
Комсомольск-на-Амуре.
Город, в котором мы живем.
новости
статьи
фотогалерея
форум
блоги
знакомства
Статьи

Главная страница / Статьи


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

22.01.2017 

Ледовый переход Хабаровск-Комсомольск в 1967 году

Стремясь достойно встретить в 1967 году 35-летие родного города и 50-летие Октября, комитет комсомола авиазавода предложил повторить на лыжах знаменитый в истории города зимний переход, совершенный шестью тысячами воинов-строителей зимой 1933-34 гг. Началась подготовка похода. У нас автоматически образовалась группа его поддержки. Мне не повезло, я не смог принять участие в переходе, но я с удовольствием расскажу о своих друзьях, которых провожал в тот поход.


***
В шестидесятых годах нашей прошлой жизни комсомольская организация авиационного завода имени Ю.А. Гагарина (тогда Комсомольский-на-Амуре Дальневосточный машиностроительный завод) активно участвовала во Всесоюзном походе молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Комсомольские делегации завода – победители молодежного социалистического соревнования - побывали в Брестской крепости, на Пискаревском мемориале, на Мамаевом кургане и других памятных местах страны. Ребята привозили в свой город из этих походов священную землю городов - героев нашей страны.

Стремясь достойно встретить в 1967 году 35-летие родного города и 50-летие Октября, комитет комсомола завода (секретарь комитета ВЛКСМ Александр Бензик) предложил повторить на лыжах знаменитый в истории города зимний переход, совершенный шестью тысячами воинов-строителей зимой 1933-34 гг.

Бюро городского комитета ВЛКСМ 20 декабря 1966 года поддержало инициативу молодых авиастроителей и воинов гарнизона.

(смотри архивную выписку)

02 Ледовый переход 1967г. Выписка из краевого архива 02.jpg


Началась подготовка похода. У нас автоматически образовалась группа его поддержки. Почти каждый вечер мы, члены комитета собирались по окончании рабочего дня и обсуждали организационные вопросы. К нам часто заходили директор завода В.Е. Копылов и секретарь парткома В.Н. Авраменко. Они помогли разумно решить некоторые хозяйственные проблемы: пошив формы для участников похода, приобретение лыж основного и запасного комплектов, комплектация наборов для организации питания, подбор музыкальных инструментов, собрать походные аптечки, получить разрешение на отпуск с работы для большой группы работников завода.

В эти годы на заводе еще продолжали работать участники знаменитого перехода 1933-34 года, их практические советы нам также очень пригодились.
Известно, зимой 1936 года группа из 4-х лыжников доставила из Комсомольска в Хабаровск рапорт командарму Блюхеру о вводе в эксплуатацию первых цехов на авиационном заводе. Участник этого перехода теперь 55-летний Григорий Яковлевич Кручинин был включен в состав нового отряда. В лыжном походе он занял место в передовой группе, прокладывающей путь для всех.

На фото: Григорий Яковлевич Кручинин:

03. 540_1967г.jpg







Во Дворце культуры авиастроителей был организован конкурсный отбор будущих участников похода. Учитывалось все: степень спортивной подготовки, умение играть на музыкальных инструментах, читать стихи, оформлять наглядную агитацию, дружеское отношение к товарищам и т.п. Было отобрано 28 молодых заводчан. Костяк отряда – лыжники-разрядники Юра Толмачев, Володя Тихомиров, Геннадий Ушаков. С членами отряда проведены тренировочные лыжные походы за городом.

Командиром отряда был назначен Лев Крекнин, член заводского туристического клуба «Баджал». Сам он прекрасно играл на гитаре, хорошо пел и всегда был душой молодежной компании.

 На фото: Лев Крекнин:

04. 541_1967г.jpg


Большую поддержку походу оказал Комсомольский гарнизон. Помощник начальника политотдела по комсомолу старший лейтенант Владислав Семякин был утвержден комиссаром отряда. В состав отряда влилась группа воинов- музыкантов духового оркестра. Всего в переходе участвовало десять воинов-спортсменов. Здесь же в Хабаровске в состав отряда вошли доктор Валерий Винокуров и корреспондент краевой радиостанции «Факел» Геннадий Москаленко.

06. 543_1967г.jpg
  

Таким образом, отряд в количестве 41 человека был сформирован из активных ребят, готовых повторить путь первостроителей.

05. 538_1967г.jpg

Мне не повезло, я не смог принять участие в переходе (в моей молодой семье появилось пополнение), но я с удовольствием расскажу о своих друзьях, которых провожал в тот поход.


Саша Петренко спортсмен, парашютист, секретарь комитета ВЛКСМ предыдущего созыва, очень надежный товарищ, всегда готов подставить плечо в трудный момент. Универсальный спортсмен, заядлый волейболист Юра Власов был ведущим лыжником в передовой группе.

На фото: Григорий Яковлевич Кручинин, Александр Петренко и Лев Крекнин обсуждают маршрут завтрашнего дня:

07. 017б_ЛЕД-67__072.jpg


Виктор Михалкин и Николай Шидловский очень зажигательно исполняли народные русские и украинские танцы. Юрий Костюрин хорошо пел, выразительно читал стихи. Виктор Киселев тоже знал огромное количество стихов и увлеченно их декламировал. Саша Емельянов очень проникновенно исполнял русские романсы. Лев Крекнин знал всю обойму туристских песен и всегда выступал заводилой в молодежной компании. С ним в паре часто пел Володя Мацевич.

08. 537_1967г.jpg


Александр Зибаровский в те годы работал на Комсомольской студии ТВ оформителем. Сегодня его творчество широко известно. Александр Зибаровский является членом Союза художников России. Он прекрасно владеет чувством ритма, и в самодеятельном оркестре во время похода отлично вел ударные инструменты, подыгрывал на маракасах. В свободное время делал зарисовки из жизни отряда.

На фото: Саша Зибаровский:

09. 5. Зибаровский. фото..jpg


Ниже я привожу его зарисовки, выполненные во время похода 1967 года.

На рисунках: 1). кинооператор и фотограф Владимир Ивахненко:

10. 1.2. 26 января 1967г. Кинооператор Ивахненко.jpg


 2). Анатолий Наумкин:

11. 2.1. Наумкин. 1967г. январь. Ледовый переход. Хабаровск-Комсомольск.jpg
 

3). гитарист Юрий Дикарев:

12. 3.1.jpg


4). вечерний отдых:

13. 4.1.jpg
 

Миша Кравцов, член молодежной лекторской группы при комитете ВЛКСМ, убедительно рассказывал жителям амурских сел о последних политических событиях в стране и за рубежом, о происходящих преобразованиях в Комсомольске.

На фото: встреча с жителями села Челны:

14. 013а_ЛЕД-67__117.jpg


Две девушки Света Броновицкая и Люда Родина несли свою громадную нагрузку. Пройдя на лыжах очередной этап пути, они немедленно приступали готовить горячий ужин. А затем надо все перемыть и подготовиться к следующему дню. Обед, как правило, был на ходу: горячий чай из термосов и бутерброды.

На фото: слева Света Броновицкая, справа Люда Родина:

15. 554_1967г.jpg


На фото: короткий обед - горячий чай и бутерброды:

16. 539_1967г.jpg


Хорошо проявили себя в походе совсем молодые лыжники Саша Наливайко, Валера Рахвалов, Игорь Борисенко. Они всегда помогали во всех организационных и культурно-массовых мероприятиях.


На фото: встреча в школе села Троицкое:

17. 031а_ЛЕД-67__188.jpg


На фото слева направо: комиссар отряда Владислав Семякин, Александр Емельянов, Юрий Власов:

18. ЛЕД-67__129.jpg



Особая роль, а по факту историческая досталась моему товарищу Владимиру Ивахненко. Фото и киносъемка – его не утихающая страсть и сегодня. Теперь у него громадный архив нашей советской и постсоветской жизни. Довольно часто ему приходилось энергично обгонять всех лыжников, чтобы выдвинуться вперед и запечатлеть кадры на встречных курсах. По вечерам - фотосъемки многочисленных встреч с жителями амурских сел. Сохранился его фотоальбом, посвященный переходу. В данной статье я привожу фотографии Владимира Ивахненко, сделанные во время похода.

На фото: Отряд под звуки духового оркестра входит в город Амурск:

19. 549_1967г.jpg


Ниже привожу информационные отчеты в городской газете «Дальневосточный Комсомольск».

20. 01 Ледовый переход 1967 года 02.jpg


В Комсомольске тепло встретили лыжников. Никто не сошел с дистанции. Выполнена вся программа агитационных мероприятий. Участники похода доставили два Знамени в город Комсомольск. Памятное Знамя ЦК ВЛКСМ передано нашей городской комсомольской организации на вечное хранение. Дети первостроителей оказались достойны своих отцов.

21. 03 Газета ДВК. Февраль 1967г.JPG


Большинство участников перехода выступали в коллективах цехов и отделов и рассказывали о встречах с жителями Приамурья, о реальных переменах на берегах Амура, обустройстве прибрежных деревень, становлении рыбацких артелей, появлении новых леспромхозов.

Через несколько дней в Хабаровске состоялся объединенный пленум краевого и городского комитетов ВЛКСМ, на котором были одобрены результаты похода.

22. Выписка из стенограммы 02.jpg


Боевое Красное Знамя Первой Особой ударной армии, которое пронесли участники похода по местам революционной и боевой славы Дальнего Востока по маршруту Хабаровск-Комсомольск, было вручено на торжественном Пленуме Хабаровского комсомола Политическому Управлению дальневосточного военного округа для вечного хранения.

На фото: встреча участников ледового перехода с комсомольским активом завода:

23. СБ__287.jpg


Общее фото участников ледового перехода 1967 года:

24. СБ__307.jpg


Позже подобные зимние переходы на лыжах позже были повторены новым молодым поколением в 2007 году, в 2008 году и в 2012 годах.
Молодые комсомольчане всегда готовы приумножить славные традиции первостроителей города.

Хорошилов Евгений,
член комитета комсомола авиазавода в 1967 году.

Автор:  Евгений Хорошилов
Количество просмотров: 460

     

Список форумов
Новые темы
Поиск по форумам
Помощь
Войти


Тема: «Ледовый переход Хабаровск-Комсомольск в 1967 году » в форуме: Обсуждение материалов сайта   Просмотров: 391
 
Павел Трутнев
Администратор

 
Всего сообщений: 1575
Дата регистрации: 03.02.2007
Создано: 31.01.2017 11:20:59
 
 
hjkdefglk;jdskghj
 
Профиль
E-Mail
Наверх



Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0


Список форумов
Новые темы
Поиск по форумам
Помощь
Войти







Главная страница / Статьи



Новости
в Комсомольске
24.02.2017  СРОЧНО!!! Успешно завершён второй день Ледового перехода. Трэк составил 49 км (!)
19.02.2017  «КнААЗ» поддерживает здоровье своих ветеранов
15.02.2017  Лучшие кайдзен-предложения определили на "КнААЗ"
15.02.2017  22 февраля хоккеисты клуба «Амур» в товарищеской игре встретятся со сборной Комсомольска-на-Амуре
15.02.2017  Юные комсомольчане успешно представили город Юности на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ имени Д.И.Менделеева

в регионе
15.02.2017  Истребители Су-35С Восточного военного округа отработали технику группового пилотирования
10.02.2017  О сильном падении доходов населения на Дальнем Востоке заявила Голодец
04.02.2017  Вторая партия истребителей F-35 для морской пехоты США прибудет в Японию уже летом
23.01.2017  Хабаровский край захлестнули криминальные новости. Некому постоять за репутацию края
22.01.2017  Губернатора Хабаровского края вывели из высшего совета «Единой России»
Сервисы
-Знакомства в Комсомольске
-Вид на Комсомольск со спутника
Популярные разделы
-Литература
-Музыка

 


© ТОО «КМС-Лайф», 2006-2007
При использовании материалов сайта
гиперссылка на kmslife.ru обязательна.
Разработка и продвижение «Парасоль»
главная
страница
сведения
о городе
выбираем
покупаем
учеба
работа
отдых
общение
новостистатьифотогалереяфорумблогизнакомства
реклама на сайте
о нашем сайте
наши партнеры
контакты